Brot mit pflanzlichem Schinken, der mit einer Fasertechnologie aus der Textilindustrie hergestellt wurde; Project Eaden

Das erste Produkt des Start-ups ist Schinken. (Bild: Project Eaden)

Project Eaden hat eine Serie-A-Finanzierung abgeschlossen, die Planet A und die Rewe Group angeführt haben, und an der der Deeptech & Climate Fonds sowie weitere Investoren beteiligt waren. Mit den Mitteln plant das Start-up die Markteinführung seiner ersten Produkte, sowie die firmeneigene Technologie zum Herstellen pflanzlicher Fleischalternativen weiterzuentwickeln.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link

Erster Markteintritt in Deutschland

Obwohl das Start-up einen Markteintritt in mehreren europäischen Ländern beabsichtigt, beginnt es in seiner Heimat Deutschland. Ab Mitte 2025 sollen die ersten Produkte – pflanzliche Schinkenalternativen – in Rewe-Märkten erhältlich sein. Der Schinkenmarkt hat allein in Deutschland ein Volumen von über 2 Mrd. Euro, weswegen das Berliner Start-up dort großes Potenzial für fleischfreie Alternativen sieht.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link

WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link

Das Start-up nutzt eine von der Textilindustrie inspirierte Faserspinn- und Compoundierungstechnologie, um Fleischstrukturen realistisch nachzubilden. Im Gegensatz zu herkömmlichen pflanzlichen Fleischalternativen sollen die Produkte sowohl optisch als auch geschmacklich und haptisch mit tierischem Fleisch vergleichbar sein.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link

Zudem ist die Produktion der pflanzlichen Alternative nach Unternehmensangaben nachhaltiger als die von herkömmlichem Schinken – pro Kilogramm veganem Produkt:

  • Werden bis zu 20 kg CO₂-Emissionen eingespart.
  • Wird der Wasserverbrauch um bis zu 56 m³ reduziert.
  • Sinkt der Flächenverbrauch um 20 m².

WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link

Die Finanzierung soll nicht nur den Markteintritt in Europa ermöglichen, sondern auch die Produktionskapazitäten ausbauen. Zudem plant das Start-up, neben Schinken auch weitere pflanzliche Fleischstücke zu entwickeln. Mit den neuen Investitionen steigt die Gesamtfinanzierung auf 27 Mio. Euro, bereits 2022 hatte das Unternehmen eine 10-Millionen-Euro-Seed-Runde abgeschlossen und 2 Mio. Euro Forschungsförderung erhalten.

Project Eaden wurde von Jan Wilmking, einem ehemaligen Zalando-Manager, und Dr. David Schmelzeisen, einem Experten für Textiltechnik, gegründet. Gemeinsam entwickelten sie die Fasertechnologie, mit der sie nun Fleischstrukturen nachbilden.

WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link