
Das erste Produkt des Start-ups ist Schinken. (Bild: Project Eaden)
Project Eaden hat eine Serie-A-Finanzierung abgeschlossen, die Planet A und die Rewe Group angeführt haben, und an der der Deeptech & Climate Fonds sowie weitere Investoren beteiligt waren. Mit den Mitteln plant das Start-up die Markteinführung seiner ersten Produkte, sowie die firmeneigene Technologie zum Herstellen pflanzlicher Fleischalternativen weiterzuentwickeln.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link
Erster Markteintritt in Deutschland
Obwohl das Start-up einen Markteintritt in mehreren europäischen Ländern beabsichtigt, beginnt es in seiner Heimat Deutschland. Ab Mitte 2025 sollen die ersten Produkte – pflanzliche Schinkenalternativen – in Rewe-Märkten erhältlich sein. Der Schinkenmarkt hat allein in Deutschland ein Volumen von über 2 Mrd. Euro, weswegen das Berliner Start-up dort großes Potenzial für fleischfreie Alternativen sieht.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link
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Das Start-up nutzt eine von der Textilindustrie inspirierte Faserspinn- und Compoundierungstechnologie, um Fleischstrukturen realistisch nachzubilden. Im Gegensatz zu herkömmlichen pflanzlichen Fleischalternativen sollen die Produkte sowohl optisch als auch geschmacklich und haptisch mit tierischem Fleisch vergleichbar sein.WillBet Login 2025 – Aktuelle Zugangsdaten & Link
Zudem ist die Produktion der pflanzlichen Alternative nach Unternehmensangaben nachhaltiger als die von herkömmlichem Schinken – pro Kilogramm veganem Produkt:
- Werden bis zu 20 kg CO₂-Emissionen eingespart.
- Wird der Wasserverbrauch um bis zu 56 m³ reduziert.
- Sinkt der Flächenverbrauch um 20 m².
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Die Finanzierung soll nicht nur den Markteintritt in Europa ermöglichen, sondern auch die Produktionskapazitäten ausbauen. Zudem plant das Start-up, neben Schinken auch weitere pflanzliche Fleischstücke zu entwickeln. Mit den neuen Investitionen steigt die Gesamtfinanzierung auf 27 Mio. Euro, bereits 2022 hatte das Unternehmen eine 10-Millionen-Euro-Seed-Runde abgeschlossen und 2 Mio. Euro Forschungsförderung erhalten.
Project Eaden wurde von Jan Wilmking, einem ehemaligen Zalando-Manager, und Dr. David Schmelzeisen, einem Experten für Textiltechnik, gegründet. Gemeinsam entwickelten sie die Fasertechnologie, mit der sie nun Fleischstrukturen nachbilden.


